Yatim, Fitri Rokhani (2014) PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA TENTANG BANGUN RUANG SEDERHANA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BALOK DAN KUBUS PADA SISWA KELAS IV MI ROUDLOTUL MUTA’ALLIMIN II WONOKASIAN WONOAYU SIDOARJO. ['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined] thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.
Cover.pdf
Download (169kB) | Preview
Abstrak.pdf
Download (16kB) | Preview
Daftar Isi.pdf
Download (19kB) | Preview
Bab 1.pdf
Download (153kB) | Preview
Bab 2.pdf
Download (212kB) | Preview
Bab 3.pdf
Download (156kB) | Preview
Bab 4.pdf
Download (210kB) | Preview
Bab 5.pdf
Download (97kB) | Preview
Daftar Pustaka.pdf
Download (63kB) | Preview
Abstract
Keberhasilan pembelajaran disekolah merupakan hal yang sangat diharapkan bagi seorang guru, orangtua murid serta masyarakat. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana efektifitaspenggunaan bangun ruang dalam pembelajaran matematika siswa kelas IV MI Roudlotul Muta’allimin II Wonokasian Wonoayu Sidoarjo.Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dari dua siklus, tiap siklusterdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi.
Sebagai subjek penelitian adalah siswa kelas kelas IV MI Roudlotul Muta’allimin II Wonokasian Wonoayu Sidoarjo Tahun Pelajaran 2014/2015. Dalampengumpulan data, metode yang dipergunakan sebagai metode pokok adalah observasidan tes.
Berdasarkan hasil penelitian, meningkatkan hasil belajar matematika melaluipenggunaan media bangun ruang siswa kelas IV di MI Roudlotul Muta’allimin II Wonokasian Wonoayu Sidoarjo, dengan jumlah siswasebanyak 17 anak mengalami peningkatan hasil belajar karena pada siklus 1 siswa hanya memperoleh rata-rata kelas 64,7 dengan prosentase ketuntasan siswa belajar sebesar 52,9%. Sedangkan pada siklus selanjutnya memperoleh rata-rata kelas 83,5 dengan prosentase ketuntasan siswa belajar sebesar 82,6%.
Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan bangun ruang terbuktidapat meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas kelas IV MI Roudlotul Muta’allimin II Wonokasian Wonoayu Sidoarjotahun pelajaran 2014/2015.
| Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined]) |
|---|---|
| Additional Information: | Munawir |
| Uncontrolled Keywords: | Hasil Belajar; Matematika Tentang Bangun Ruang Sederhana; Media Balok Dan Kubus |
| Subjects: | Matematika Pendidikan > Media |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah |
| Depositing User: | Editor : Abdul Wahid------ Information------library.uinsa.ac.id |
| Date Deposited: | 18 Feb 2015 07:22 |
| Last Modified: | 18 Feb 2015 07:22 |
| URI: | http://digilib.uinsby.ac.id/id/eprint/977 |
