Pengaruh teknik art therapy Islami melalui mewarnai kisah nabi Ibrahim & Ismail untuk mengurangi kecanduan HP pada anak usia 7 tahun di desa Paciran kabupaten Lamongan

Setiawan, Mamas (2026) Pengaruh teknik art therapy Islami melalui mewarnai kisah nabi Ibrahim & Ismail untuk mengurangi kecanduan HP pada anak usia 7 tahun di desa Paciran kabupaten Lamongan. ['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined] thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[thumbnail of Mamas Setiawan_04020322064.pdf] Text
Mamas Setiawan_04020322064.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of Mamas Setiawan_04020322064_Full.pdf] Text
Mamas Setiawan_04020322064_Full.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 June 2029.

Download (3MB)

Abstract

Kecanduan HP pada anak usia dini menjadi salah satu permasalahan yang semakin sering ditemukan dan dapat berdampak pada perilaku, kedisiplinan, serta aktivitas belajar anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik art therapy Islami dengan media mewarnai kisah nabi dalam mengurangi kecanduan HP pada anak usia 7 tahun di Desa Paciran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Single Subject Research (SSR) pola A-B-A yang terdiri dari baseline 1 (A1), intervensi (B), dan baseline 2 (A2). Subjek penelitian adalah seorang anak laki-laki berusia 7 tahun yang mengalami kecanduan HP dengan indikator frekuensi penggunaan HP yang tinggi, durasi penggunaan HP yang berlebihan, dan perilaku prokrastinasi terhadap aktivitas sehari-hari. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi menggunakan rubrik observasi perilaku kecanduan HP. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan perilaku kecanduan HP setelah diberikan intervensi berupa teknikart therapy Islami dengan media mewarnai kisah nabi. Penurunan terlihat pada aspek frekuensi penggunaan HP, durasi penggunaan HP, serta perilaku prokrastinasi pada fase baseline 1, intervensi, dan baseline 2. Dengan demikian, teknikart therapy Islami dengan media mewarnai kisah nabi efektif dalam membantu mengurangi kecanduan HP pada anak usia 7 tahun di Desa Paciran.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined])
Uncontrolled Keywords: Teknik art therapy Islami; mewarnai kisah nabi; kecanduan HP; anak usia dini
Subjects: Bimbingan Konseling
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Bimbingan dan Konseling Islam
Depositing User: Mamas Setiawan
Date Deposited: 25 Jun 2026 03:25
Last Modified: 25 Jun 2026 03:26
URI: http://digilib.uinsby.ac.id/id/eprint/91753

Actions (login required)

View Item
View Item