Pemenuhan hak anak oleh orang tua perspektif maqāṣid al-syarī‘ah di Kampung Kuburan Rangkah, Kelurahan Tambakrejo, Kecamatan Simokerto, Kota Surabaya

Fardiansyah, Wildan (2026) Pemenuhan hak anak oleh orang tua perspektif maqāṣid al-syarī‘ah di Kampung Kuburan Rangkah, Kelurahan Tambakrejo, Kecamatan Simokerto, Kota Surabaya. ['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined] thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[thumbnail of Wildan Fardiansyah_05040122162.pdf] Text
Wildan Fardiansyah_05040122162.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of Wildan Fardiansyah_05040122162_Full.pdf] Text
Wildan Fardiansyah_05040122162_Full.pdf
Restricted to Repository staff only until 12 June 2029.

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menjawab rumusan masalah mengenai bagaimana pemenuhan hak anak oleh orang tua di Kampung Kuburan Rangkah, Kelurahan Tambakrejo, Kecamatan Simokerto, Kota Surabaya, serta bagaimana pemenuhan tersebut ditinjau dalam perspektif maqāṣid al-syarī‘ah. Permasalahan ini muncul karena adanya kesenjangan antara konsep ideal pemenuhan hak anak dalam Islam dengan realitas yang terjadi di masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan yuridis empiris. Data diperoleh melalui wawancara dengan orang tua dan tokoh masyarakat, serta observasi langsung di lokasi penelitian. Sumber data terdiri dari data primer dan sekunder yang kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menggambarkan kondisi nyata pemenuhan hak anak di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemenuhan hak anak di Kampung Kuburan Rangkah belum sepenuhnya optimal dan dapat diklasifikasikan ke dalam tiga kategori, yaitu kategori biasa, sedang, dan parah. Pada kategori biasa, hak anak masih terpenuhi secara dasar namun cenderung berfokus pada aspek material. Pada kategori sedang, pemenuhan hak anak mulai mengalami penurunan, terutama dalam aspek perhatian dan pengasuhan. Sedangkan pada kategori parah, terdapat kondisi di mana hak anak tidak terpenuhi secara layak, bahkan anak harus bekerja untuk memenuhi kebutuhan hidupnya sendiri. Dalam perspektif maqāṣid al-syarī‘ah, kelemahan yang paling dominan terletak pada aspek pengasuhan ḥifẓ al-nasl dan pemenuhan nafkah ḥifẓ al-māl. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan agar orang tua meningkatkan kesadaran dalam memenuhi hak anak secara menyeluruh, tidak hanya pada aspek material, tetapi juga pada aspek pengasuhan, pendidikan, dan pembinaan agama. Selain itu, diperlukan peran aktif masyarakat, tokoh agama, dan pemerintah dalam menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan anak. Dengan demikian, pemenuhan hak anak dapat berjalan lebih optimal sesuai dengan prinsip Hukum Islam dan tujuan maqāṣid al-syarī‘ah.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined])
Uncontrolled Keywords: Hak asuh; maqāṣid al-syarī‘ah
Subjects: Keluarga
Keluarga > Keluarga - Anak
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > Hukum Keluarga Islam
Depositing User: Wildan Wildan Wildan
Date Deposited: 12 Jun 2026 02:03
Last Modified: 12 Jun 2026 02:03
URI: http://digilib.uinsby.ac.id/id/eprint/91052

Actions (login required)

View Item
View Item