Islam transformatif sebagai basis pendampingan: upaya mewujudkan pertanian yang berdaulat pada kelompok Petani Milenial Jebung Kidul (PMJK) di Dusun Karang Tengah Desa Jebung Kidul, Tlogosari, Bondowoso

Peris, Maharani Rizki (2026) Islam transformatif sebagai basis pendampingan: upaya mewujudkan pertanian yang berdaulat pada kelompok Petani Milenial Jebung Kidul (PMJK) di Dusun Karang Tengah Desa Jebung Kidul, Tlogosari, Bondowoso. ['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined] thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[thumbnail of Maharani Rizki Peris_04040222067 full.pdf] Text
Maharani Rizki Peris_04040222067 full.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 May 2029.

Download (5MB)
[thumbnail of Maharani Rizki Peris_04040222067.pdf] Text
Maharani Rizki Peris_04040222067.pdf

Download (5MB)

Abstract

Pendampingan ini bertujuan untuk Kelompok PMJK yang berperan penting dalam menjaga keberlanjutan pertanian, namun masih menghadapi ketergantungan pada input eksternal, rendahnya kemandirian, dan lemahnya posisi tawar. Kondisi ini menghambat terwujudnya pertanian yang berdaulat dan mandiri, sehingga diperlukan pendampingan yang tidak hanya teknis, tetapi juga mendorong kesadaran, nilai, dan transformasi sosial, khususnya pada Kelompok PMJK. Pendampingan ini berlandaskan Islam Transformatif dengan ajaran Islam sebagai kekuatan etis untuk mendorong keadilan, kemandirian, dan kemaslahatan. Nilai-nilai tersebut relevan dalam pendampingan petani untuk mewujudkan pertanian yang berdaulat dengan menempatkan petani sebagai subjek perubahan yang terintegrasi secara spiritual, sosial, dan ekonomi. Pendampingan ini menggunakan metode ABCD (Asset Bassed Community Development) yang mana memiliki capaian tujuan berupa perubahan sosial karena metode ini lebih mengutamakan aset dan potensi di masyarakat. Metode ABCD digunakan karena berfokus pada penguatan aset yang dimiliki kelompok guna menumbuhkan kesadaran potensi dan partisipasi aktif Kelompok PMJK. Hasil dari pendampingan ini menunjukkan bahwa integrasi Islam Transformatif sebagai basis pendampingan fasilitator dan metode ABCD mampu menjadi strategi efektif dalam mendorong kemandirian dan kedaulatan pertanian pada Kelompok PMJK karena pendekatan tersebut tidak hanya memanfaatkan potensi dan aset lokal yang dimiliki masyarakat, tetapi juga menumbuhkan kesadaran kritis, perubahan pola pikir, serta komitmen kolektif anggota kelompok untuk mengelola pertanian secara mandiri, berkelanjutan, dan berpihak pada kepentingan para petani di Dusun Karang Tengah Tengah Desa Jebung Kidul, Tlogosari, Bondowoso.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined])
Uncontrolled Keywords: Pendampingan; Islam transformatif; pertanian berdaulat
Subjects: Kesejahteraan Sosial
Pemberdayaan
Pertanian
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Pengembangan Masyarakat Islam
Depositing User: Maharani Rizki Peris M. Bisri
Date Deposited: 05 May 2026 04:56
Last Modified: 05 May 2026 04:56
URI: http://digilib.uinsby.ac.id/id/eprint/90275

Actions (login required)

View Item
View Item