Komunikasi persuasif petugas kesehatan puskesmas kandangsapi kepada ibu balita stunting di Kelurahan Bugul Lor Kota Pasuruan

Rahmadian, Rafi Rabbani (2024) Komunikasi persuasif petugas kesehatan puskesmas kandangsapi kepada ibu balita stunting di Kelurahan Bugul Lor Kota Pasuruan. ['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined] thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[thumbnail of Rafi Rabbani Rahmadian_04020521080.pdf] Text
Rafi Rabbani Rahmadian_04020521080.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Rafi Rabbani Rahmadian_04020521080_Full.pdf] Text
Rafi Rabbani Rahmadian_04020521080_Full.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 February 2029.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini berisi tentang komunikasi persuasif petugas kesehatan Puskesmas Kandangsapi kepada ibu balita stunting di Kelurahan Bugul Lor. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana proses dan teknik komunikasi persuasif yang dilakukan petugas kesehatan Puskesmas Kandangsapi kepada ibu balita stunting di Kelurahan Bugul Lor. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi melalui wawancara, observasi dan dokumentasi mengenai kegiatan yang berhubungan dengan komunikasi persuasif yang dilakukan oleh petugas kesehatan Puskesmas Kandangsapi kepada ibu balita stunting. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori perubahan sikap yang dikemukakan oleh Carl I Hovland. Hasil penelitian ini menunjukkan komunikasi persuasif yang dilakukan oleh petugas kesehatan puskesamas kandangsapi efektif. Dalam melakukan penyampaian pesan kepada ibu balita stunting petugas puskesmas menggunakan kalimat-kalimat yang bersifat membujuk, merayu, dan mengajak tanpa adanya unsur paksaan di dalamnya. Hal itu bertujuan untuk memberikan penjelasan dan motivasi kepada ibu balita stunting agar dapat lebih memperhatikan asupan gizi dan nutrisi yang diberikan kepada anak balitanya. Teknik komunikasi persuasif yang dilakukan petugas kesehatan Puskesmas Kandangsapi dilakukan pada kegiatan SOTH yang berisi sosialisasi dan edukasi yang dilaksanakan di balai Kelurahan Bugul Lor.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined])
Uncontrolled Keywords: Komunikasi persuasif; petugas kesehatan; teknik komunikasi; ibu balita stunting
Subjects: Anak
Ilmu Komunikasi
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Ilmu Komunikasi
Depositing User: Rafi Rabbani
Date Deposited: 23 Feb 2026 02:18
Last Modified: 23 Feb 2026 02:18
URI: http://digilib.uinsby.ac.id/id/eprint/88883

Actions (login required)

View Item
View Item