Kritik terhadap periwayatan hadis Bibi al-Harawiyah pada kitab Juz’un Bibi Binti ‘Abdussamad ‘an Ibni Abi Shuraih ‘an Shuyukhihi

Arifah, Afro' Anzali Nurizzati (2026) Kritik terhadap periwayatan hadis Bibi al-Harawiyah pada kitab Juz’un Bibi Binti ‘Abdussamad ‘an Ibni Abi Shuraih ‘an Shuyukhihi. Masters thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[thumbnail of Afro' Anzali Nurizzati Arifah_ 02040624001.pdf] Text
Afro' Anzali Nurizzati Arifah_ 02040624001.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of Afro' Anzali Nurizzati Arifah_02040624001_Full.pdf] Text
Afro' Anzali Nurizzati Arifah_02040624001_Full.pdf
Restricted to Repository staff only until 18 January 2029.

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan karena ditemukannya kitab hadis yang ditulis oleh seorang perempuan bernama Bibi al-Harawiyah. Dalam beberapa literatur, Bibi al-Harawiyah merupakan perempuan periwayat hadis pada abad keempat sampai kelima hijirah. Namun, terdapat kejanggalan jika Bibi al-Harawiyah hanya disebut sebagai perempuan periwayat hadis dikarenakan Bibi al-Harawiyah memiliki sebuah kitab hadis yang di dalamnya berisikan hadis-hadis yang diriwayatkannya kepada muridnya. Sehingga secara tidak langsung tindakan Bibi al-Harawiyah disebut sebagai mukharrij. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk melihat kualitas, kehujjahan, serta hal lainnya yang berkaitan dengan Bibi al-Harawiyah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian library research dengan metode penelitian kualitatif. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan teori ulumul hadis dengan pendekatan sosio-historis sebagai bahan penguat data. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kualitas dan kehujjahan hadis riwayat Bibi al-Harawiyah serta otoritas dan implikasinya terhadap kajian ilmu hadis. Hasil penelitian ini, yaitu pertama, menjelaskan bahwa hadis-hadis riwayat Bibi al-Harawiyah perlu dilakukan penelitian terlebih dahulu untuk menentukan kualitas dan kehujjahannya. Kedua, Bibi al-Harawiyah memiliki otoritas yang dibentuk karena terdapat guru, murid, dan komentar ulama yang memvalidasi bahwa Bibi al-Harawiyah termasuk perempuan periwayat hadis yang memiliki kitabnya sendiri (mukharrij). Ketiga, jalur periwayatan Bibi al-Harawiyah berimplikasi pada kajian hadis untuk terus berkembang menjadi kajian hadis yang lebih responsif.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Bibi al-Harawiyah; kitab hadis; periwayatan hadis
Subjects: Sejarah Peradaban Islam
Hadis
Wanita dalam Islam
Divisions: Program Magister > Ilmu Hadis
Depositing User: Afro' Anzali Nurizzati Arifah
Date Deposited: 18 Jan 2026 01:55
Last Modified: 18 Jan 2026 01:58
URI: http://digilib.uinsby.ac.id/id/eprint/87002

Actions (login required)

View Item
View Item