Pandangan ulama tentang kualitas pada Kitab Ihya Ulum al Din dalam Kitab Ashfiya fi al Dzabbi an al Ihya perspektif KH. Ma'ruf Khozin

Rosadi, Moh. Iqbal (2025) Pandangan ulama tentang kualitas pada Kitab Ihya Ulum al Din dalam Kitab Ashfiya fi al Dzabbi an al Ihya perspektif KH. Ma'ruf Khozin. Masters thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[thumbnail of Moh. Iqbal Rosadi_02040622007 ok.pdf] Text
Moh. Iqbal Rosadi_02040622007 ok.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Moh. Iqbal Rosadi_02040622007 full.pdf] Text
Moh. Iqbal Rosadi_02040622007 full.pdf
Restricted to Repository staff only until 6 May 2028.

Download (1MB)

Abstract

KH. Ma'ruf Khozin telah menulis sebuah karangan yang membahas tentang pengkajian ulang hadis dalam kitab Ihya' Ulum al-Din. Dalam karangannya, KH. Ma'ruf Khozin telah melakukan analisis yang mendalam tentang beberapa hadis yang digunakan dalam kitab Ihya' Ulum al-Din, dan telah menyajikan beberapa temuan yang menarik tentang keabsahan dan keotentikan beberapa hadis tersebut. beliau mencoba untuk menjawab kritik-kritak yang dilontarkan para ulama’ yang termuat dalam kitab karangan beliau, yakni Ashfiya’ Fi al-Dzabbi ‘An al-Ihya’.. Fokus penelitian ini adalah: 1) Bagaimana kualitas Hadis-hadis dalam Kitab Ihya’ Ulum al-Din Pandangan Para Ulama’ perspektif KH. Ma’ruf Khozin ? 2). Bagaimana Kritik Para Ulama’ perspektif KH. Ma’ruf Khozin pada Kitab Ashfiya’ Fi Al-Dzabbi ‘An Al-Ihya’ tentang kualitas Hadis dalam Kitab Ihya’ Ulum al-Din ?. Penelitian ini bertujuan untuk: 1). Untuk mengetahui kualitas Hadis-hadis dalam Kitab Ihya’ Ulum al-Din Pandangan Para Ulama’ perspektif KH. Ma’ruf Khozin. 2). Untuk mengetahui perspektif KH. Ma’ruf Khozin pada Kitab Ashfiya’ Fi Al-Dzabbi ‘An Al-Ihya’ tentang kualitas Hadis dalam Kitab Ihya’ Ulum al-Din. Penelitian ini termasuk dalam penelitian non-empirik yang menggunakan jenis penelitian dengan metode library research (penelitian kepustakaan) serta kajiannya disajikan secara deskriptif analitis. Dari hasil penelitian ini, yang dapat penulis simpulkan bahwa hadis yang ada di dalam kitab Ihya’ Ulum al-Din berjumlah cukup banyak, yakni sekitar 4.848 hadis. Jumlah ini tidak termasuk ke dalam hadis yang disebutkan lebih dari sekali oleh al-Ghazali. Dalam kitab Al-Ashfiya' Fi al-Dzabbi 'An al-Ihya', KH. Ma'ruf Khozin mengadopsi metodologi yang sistematis untuk mengkaji ulang tuduhan terhadap hadis-hadis dalam Ihya' Ulum al-Din karya Imam Al-Ghazali. Kitab-kitab hadis yang secara khusus mencantumkan hadis lengkap dengan sanadnya masih banyak temuan hadis yang dinilai sebagai hadis palsu. Ada 3 kitab induk hadts yang dinilai terdapat hadis palsu oleh ulamanya Wahabi, Syekh Albani. Dalam penilaiannya, Sunan Abu Dawud ada 3 riwayat palsu. Dalam Sunan At-Tirmidzi ada 18 hadis palsu. Dan di kitab Sunan Ibnu Majah ada 48 hadis palsu. Bahkan Syekh Albani ini juga menilai kitab Syekh Ibnu Taimiyah juga ada hadits palsunya. Misalnya dalam kitab Al-Kalim Ath- Thayyib ada 3 riwayat palsu dan 8 riwayat dhaif jiddan.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Kitab Ihya Ulum al Din; Kitab Ashfiya fi al Dzabbi an al Ihya; KH. Ma'ruf Khozin
Subjects: Ahlusunnah Waljama'ah
Divisions: Program Magister > Ilmu Hadis
Depositing User: MOH. IQBAL ROSADI
Date Deposited: 10 Dec 2025 02:24
Last Modified: 10 Dec 2025 02:24
URI: http://digilib.uinsby.ac.id/id/eprint/85364

Actions (login required)

View Item
View Item