Muhasabah perspektif Imam Al-Ghazali sebagai solusi mengatasi anger issues pada mahasiswa program studi tasawuf dan psikoterapi angkatan 2021 UIN Sunan Ampel Surabaya

Kamila, Najma Nura (2025) Muhasabah perspektif Imam Al-Ghazali sebagai solusi mengatasi anger issues pada mahasiswa program studi tasawuf dan psikoterapi angkatan 2021 UIN Sunan Ampel Surabaya. ['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined] thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[thumbnail of Najma Nura Kamila_07020621047.pdf] Text
Najma Nura Kamila_07020621047.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of Najma Nura Kamila_07020621047_Full.pdf] Text
Najma Nura Kamila_07020621047_Full.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 July 2028.

Download (3MB)

Abstract

Manusia sebagai makhluk sosial tidak lepas dari berbagai situasi yang memicu munculnya emosi, baik positif maupun negatif. Salah satu emosi negatif yang sering muncul adalah kemarahan, yang apabila tidak dikendalikan dapat berdampak buruk bagi diri sendiri maupun orang lain. Salah satu bentuk kemarahan tersebut adalah anger issues. Kemarahan tersebut dapat dibagi menjadi tiga tipe yakni outward, inward, dan passive. Ketiga tipe tersebut memiliki kemarahan yang berbeda-beda. Fenomena anger issues ini menjadi permasalahan yang cukup serius di kalangan mahasiswa, khususnya di tengah tekanan akademik, lingkungan keluarga, serta trauma masa lalu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis muhasabah perspektif Imam al-Ghazali sebagai solusi dalam mengatasi anger issues pada mahasiswa Program Studi Tasawuf dan Psikoterapi UIN Sunan Ampel Surabaya angkatan 2021. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap enam informan yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa muhasabah dapat menjadi salah satu solusi efektif dalam meredakan anger issues. muhasabah tidak hanya berdampak pada pengelolaan emosi secara spiritual, tetapi juga meningkatkan kualitas hubungan sosial dan ketenangan batin mahasiswa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan praktis dan akademis dalam penanganan anger issues berbasis nilai-nilai spiritual tasawuf.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined])
Uncontrolled Keywords: Muhasabah; anger issues; Imam al-Ghazali; tasawuf dan psikoterapi
Subjects: Psikoterapi > Psikoterapi Islam
Tasawuf
Terapi
Divisions: Fakultas Ushuluddin dan Filsafat > Tasawuf dan Psikoterapi
Depositing User: Najma Nura Kamila
Date Deposited: 14 Jul 2025 08:06
Last Modified: 14 Jul 2025 08:06
URI: http://digilib.uinsby.ac.id/id/eprint/82563

Actions (login required)

View Item
View Item