Efektivitas variasi bioadsorben dari kulit kacang tanah (Arachys Hypogaea L.) dalam penyerapan kadmium (CD) dengan sistem batch

Khoir, Ummul (2025) Efektivitas variasi bioadsorben dari kulit kacang tanah (Arachys Hypogaea L.) dalam penyerapan kadmium (CD) dengan sistem batch. ['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined] thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[thumbnail of Ummul Khoir_09030521050 OK.pdf] Text
Ummul Khoir_09030521050 OK.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of Ummul Khoir_09030521050 Full.pdf] Text
Ummul Khoir_09030521050 Full.pdf
Restricted to Repository staff only until 3 July 2028.

Download (4MB)

Abstract

Logam berat Cd dapat berpotensi menjadi pencemar bagi lingkungan apabila tidak memenuhi baku mutu. Pemanfaatan kulit kacang tanah menjadi tiga jenis bioadsorben dapat membantu meremediasi kandungan logam Cd. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisa pengaruh efektivitas penyerapan logam berat berdasarkan variasi konsentrasi dan waktu kontak terhadap penyerapan serta menentukan isoterm adsorpsi yang sesuai dengan hasil penelitian. Metode yang digunakan pada penelitian ini berupa eksperimen dengan pembuatan tiga variasi jenis bioadsorben yaitu bioadsorben kulit kacang tanah (KKT), karbon aktif tanpa aktivasi (KA), serta karbon aktif dengan aktivasi (KAA). Perlakuan sampel dilakukan dengan variasi konsentrasi 10, 20, dan 30 ppm dan waktu 60, 90, dan 120 menit pada perlakuannya. Pengujian data yang didapatkan diolah dengan uji regresi linear dua variabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bioadsorben KA menghasilkan efektivitas penyerapan paling tinggi sebesar 99,4% dengan konsentrasi 30 ppm dalam waktu 60 menit. Hasil pengujian statistik, menunjukkan bahwa variasi konsentrasi dan jenis bioadsorben memberikan pengaruh terhadap penyerapan, berbeda dengan variasi waktu yang tidak memberikan pengaruh. Penyerapan terjadi sesuai dengan pola isoterm Freundlich yang terjadi pada lapisan heterogen.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined])
Uncontrolled Keywords: Bioadsorben; kulit kacang tanah; logam Cd; isoterm adsorpsi.
Subjects: Lingkungan Hidup
Bahan Pustaka > Pelestarian
Pelestarian
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Studi Tehnik Lingkungan
Depositing User: Ummul Khoir
Date Deposited: 03 Jul 2025 12:23
Last Modified: 03 Jul 2025 12:23
URI: http://digilib.uinsby.ac.id/id/eprint/81985

Actions (login required)

View Item
View Item