Efektivitas media pembelajaran berbasis digital dengan aplikasi educandy terhadap peningkatan hasil belajar IPA siswa SMP Negeri 1 Kokop

Fauzi, Safira Nurfiani Safitri (2024) Efektivitas media pembelajaran berbasis digital dengan aplikasi educandy terhadap peningkatan hasil belajar IPA siswa SMP Negeri 1 Kokop. ['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined] thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[thumbnail of Safira Nurfiani Safitri Fauzi_06041021059.pdf] Text
Safira Nurfiani Safitri Fauzi_06041021059.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of Safira Nurfiani Safitri Fauzi_06041021059_Full.pdf] Text
Safira Nurfiani Safitri Fauzi_06041021059_Full.pdf
Restricted to Repository staff only until 30 June 2028.

Download (4MB)

Abstract

Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada kelas VIII SMP Negeri 1 Kokop. Rata-rata sebanyak 91,67% siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Kokop memperoleh nilai di bawah KKM pada materi “Struktur Lapisan Bumi dan Mitigasi Bencana”. Hasil observasi menunjukkan pembelajaran masih berpusat pada guru dengan metode ceramah dan kurang memanfaatkan media pembelajaran yang ada dimasa sekarang, pemanfaatan sarana prasarana kurang optimal, serta siswa cenderung pasif dan kurang fokus saat pembelajaran berlangsung. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui hasil penerapan media pembelajaran berbasis digital dengan aplikasi educandy terhadap peningkatan hasil belajar IPA siswa SMP Negeri 1 Kokop. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain pre-test post-test control gruop design. Teknik pengumpulan data penelitian ini yakni melalui tes, angket, dan observasi. Analisis data menggunakan uji independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran digital educandy efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini didukung oleh nilai N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,7145 (kategori tinggi) yang lebih besar dari kelas kontrol sebesar 0,5009 (kategori sedang), serta hasil uji hipotesis yang menunjukkan nilai signifikansi 0,000 pada kelas eksperimen dan 0,076 pada kelas kontrol. Respon siswa terhadap media ini juga sangat positif, dengan 96% menyatakan setuju dan sangat setuju, meskipun terdapat 31% yang masih mengalami kendala pada aspek tertentu. Selain itu, hasil observasi aktivitas pembelajaran menunjukkan skor di atas 95, yang mengindikasikan keterlibatan siswa sangat tinggi dan proses pembelajaran berjalan dengan baik.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined])
Uncontrolled Keywords: Media pembelajaran berbasis digital dengan aplikasi educandy; hasil belajar
Subjects: Pendidikan > Hasil Belajar
Statistik
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan IPA
Depositing User: Safira Nurfiani Safitri Fauzi
Date Deposited: 30 Jun 2025 06:14
Last Modified: 30 Jun 2025 06:14
URI: http://digilib.uinsby.ac.id/id/eprint/81695

Actions (login required)

View Item
View Item