Reformasi birokrasi dalam pengembangan ekonomi umkm: studi kasus program pesona buaya dinas penanaman modal dan pelayanan terpadu satu pintu kota Surabaya

Fahrezi, Muhammad Akmal (2025) Reformasi birokrasi dalam pengembangan ekonomi umkm: studi kasus program pesona buaya dinas penanaman modal dan pelayanan terpadu satu pintu kota Surabaya. ['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined] thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[thumbnail of Muhammad Akmal Fahrezi_10010120015 OK.pdf] Text
Muhammad Akmal Fahrezi_10010120015 OK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Muhammad Akmal Fahrezi_10010120015 Full.pdf] Text
Muhammad Akmal Fahrezi_10010120015 Full.pdf
Restricted to Repository staff only until 16 June 2028.

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi reformasi birokrasi dalam mendukung pengembangan ekonomi UMKM di Kota Surabaya melalui studi kasus pada Program Pesona Buaya yang dijalankan oleh DPMPTSP Kota Surabaya. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan program tersebut. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan dokumentasi, yang dianalisis menggunakan teori birokrasi Max Weber (struktur hierarki, rasional, dan profesional) dan teori 8 Area Perubahan Hayat (2020). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi reformasi birokrasi melalui Program Pesona Buaya berjalan dengan baik dan sesuai dengan teori Max Weber dan Hayat. DPMPTSP telah menerapkan prinsip struktur hierarki dimana terdapat susunan organisasi seperti adanya pembentukan tim khusus dan pembagian tugas sesuai dengan bidang ahlinya, dalam hal ini juga relevan dengan teori Hayat (2020) pada aspek organisasi. Program ini telah memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan UMKM lokal, seperti kemudahan pengurusan NIB dan pemasaran produk. Namun, terdapat tantangan dalam pencapaian target program yaitu pada aspek pengawasan dimana monitoring aparatur dan instansi terkait masih belum maksimal terhadap kinerja yang dilakukan pada program ini sehingga berdampak pada belum maksimalnya pemanfaatan program oleh seluruh pelaku UMKM.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined])
Uncontrolled Keywords: Birokrasi; reformasi birokrasi; DPMPTSP; UMKM
Subjects: Politik
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Ilmu Politik
Depositing User: Muhammad Akmal Fahrezi
Date Deposited: 16 Jun 2025 06:14
Last Modified: 16 Jun 2025 06:14
URI: http://digilib.uinsby.ac.id/id/eprint/81028

Actions (login required)

View Item
View Item