Perencanaan Teknis Tempat Pengolahan Sampah (TPS) 3R (Reduce Reuse Recycle) di Desa Sidogedungbatu, Kecamatan Sangkapura, Kabupaten Gresik

Chantica, Nurul Laili (2024) Perencanaan Teknis Tempat Pengolahan Sampah (TPS) 3R (Reduce Reuse Recycle) di Desa Sidogedungbatu, Kecamatan Sangkapura, Kabupaten Gresik. ['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined] thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[thumbnail of Nurul Laili Chantica_09020520042 OK.pdf] Text
Nurul Laili Chantica_09020520042 OK.pdf

Download (688kB)
[thumbnail of [Final] Laporan TA_Nurul Laili Chantica_09020520042 Full.pdf] Text
[Final] Laporan TA_Nurul Laili Chantica_09020520042 Full.pdf
Restricted to Repository staff only until 20 November 2027.

Download (4MB)

Abstract

Sampah menjadi topik utama dalam masalah lingkungan saat ini, di mana peningkatan timbulan sampah sebanding dengan peningkatan jumlah penduduk setiap tahunnya. Peningkatan timbulan sampah yang tidak dikelola dengan baik akan menimbulkan dampak negatif, khususnya pada lingkungan. Penangangan sampah yang belum optimal disebabkan oleh keterbatasan fasilitas maupun kesadaran masyarakat, seperti yang ada di Desa Sidogedungbatu. Keterbatasan tersebut mengakibatkan adanya timbunan sampah di lahan terbuka, mengganggu estetika, pencemaran lingkungan, bahkan terganggunya kesehatan masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah timbulan dan densitas sampah, menganalisis komposisi dan karakteristik sampah, mendesain TPS 3R, dan menghitung estimasi Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang diperlukan untuk pembangunan TPS 3R di Desa Sidogedungbatu, Kecamatan Sangkapura. Tahapan penelitian dibagi menjadi 3, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan penyusunan laporan. Data yang diperlukan pada penelitian ini ada 2, yakni data primer yang meliputi timbulan sampah, komposisi sampah, dan karakteristik sampah; serta data sekunder yang meliputi jumlah penduduk, jumlah fasilitas umum, peta topografi dan batas wilayah, peta tata guna lahan, dan harga satuan pokok lokal Kecamatan Sangkapura. Metode pengambilan data yang dilakukan berdasarkan SNI 18-3964-1994. Data yang diperoleh dari penelitian, yaitu timbulan sampah sebesar 1397 kg/hari dan volume sebesar 8875,1 L/hari. Sedangkan densitas sampah yang dihasilkan oleh warga sebesar 163,9 kg/m³. Komposisi sampah yang dihasilkan ada 16 jenis yang didominasi oleh sampah organik mencapai 75,6%. Karakteristik sampah Desa Sidogedungbatu memiliki kadar air yang cukup tinggi karena didominasi oleh sampah organik dengan kadar air rata-rata sebesar 28,80%, kadar abu dengan rata-rata 17,23%, dan nilai kalor dengan rata-rata sebesar 5.062,74%. Luas lahan yang direncanakan untuk TPS 3R mencapai 513 m² untuk usia pemakaian 10 tahun. Rencana Anggaran Biaya yang dibutuhkan untuk pembangunan ini senilai Rp. 1.933.000.000,00.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined])
Uncontrolled Keywords: Pengelolaan; Pengolahan; Perencanaan Teknis; Sampah; TPS 3R
Subjects: Lingkungan Hidup
Teknik Lingkungan
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Studi Tehnik Lingkungan
Depositing User: Nurul Laili Chantica
Date Deposited: 20 Nov 2024 01:54
Last Modified: 20 Nov 2024 01:54
URI: http://digilib.uinsby.ac.id/id/eprint/74379

Actions (login required)

View Item
View Item