Terapi sufistik terhadap depresi di Pondok Pesantren Darur Rahman Desa Sendangagung Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan

Farisi, M. Alan al (2024) Terapi sufistik terhadap depresi di Pondok Pesantren Darur Rahman Desa Sendangagung Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan. ['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined] thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[thumbnail of M. Alan Al Farisi_E77219044 full.pdf] Text
M. Alan Al Farisi_E77219044 full.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 October 2027.

Download (1MB)
[thumbnail of M. Alan Al Farisi_E77219044.pdf] Text
M. Alan Al Farisi_E77219044.pdf

Download (1MB)

Abstract

Skripsi ini membahas tentang “Terapi Sufistik terhadap Penderita Depresi di Pondok Pesantren Darur Rahman Desa Sendangagung, Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan”. Terapi sufistik merupakan metode terapi menggunakan teknik peyuccian jiwa para sufi yang melalui konsep sufistik dan ibadah, seperti zikir, doa, shalat, membaca Al-Qur’an, sabar, munajat, dan lain sebagainya. Penelitian ini menguraikan tata cara terapi sufistik doa dan zikir di pondok pesantren Darur Rahman desa sendangagung serta pengaruhnya terhadap depresi. Rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana tata cara terapi sufistik di pondok pesantren Darur Rahman? 2) Bagaimana pengaruh terapi sufistik terhadap penderita depresi di pondok pesantren Darur Rahman? Tujuannya adalah untuk menjelaskan tata cara terapi sufistik di pondok pesantren Darur Rahman serta untuk menguraikan pengaruh terapi sufistik doa dan zikir terhadap penderita depresi di pondok pesantren Darur Rahman. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan datanya terdiri dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber datanya terdiri dari primer dan sekunder. Sumber primer seluruhnya berasal dari pengasuh pondok pesantren Darur Rahman, yakni KH. Moh. Thohir serta para santri dan pihak terkait. Sedangkan sumber sekunder berasal dari karya-karya yang relevan dengan topik penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terapi sufistik zikir dan doa mempunyai pengaruh positif terhadap kondisi depresi pasien. Terapi doa di Pondok Darur Rahman dilakukan tanpa ada redaksi khusus, sedang terapi zikir yang diberikan dengan menjadikan berbagai bacaan sebagai zikir yang bacaannya meliputi surat Al-Fatihah, Surat Al-Insyirah, dan juga sholawat.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined])
Uncontrolled Keywords: Terapi sufistik; depresi; Pondok Pesantren
Subjects: Pesantren
Psikoterapi > Psikoterapi Islam
Divisions: Fakultas Ushuluddin dan Filsafat > Tasawuf dan Psikoterapi
Depositing User: M. Alan Al Farisi
Date Deposited: 04 Oct 2024 02:40
Last Modified: 04 Oct 2024 02:40
URI: http://digilib.uinsby.ac.id/id/eprint/73988

Actions (login required)

View Item
View Item