Peran UPTD-PPA dalam program Sakera Jempol: studi tentang pengarusutamaan gender pada kekerasan dalam rumah tangga di Kabupaten Pasuruan

Hamidah, Wulan Nur (2024) Peran UPTD-PPA dalam program Sakera Jempol: studi tentang pengarusutamaan gender pada kekerasan dalam rumah tangga di Kabupaten Pasuruan. ['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined] thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[thumbnail of Wulan Nur Hamidah_E94219031 ok.pdf] Text
Wulan Nur Hamidah_E94219031 ok.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Wulan Nur Hamidah_E94219031 full.pdf] Text
Wulan Nur Hamidah_E94219031 full.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 January 2027.

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kasus kekerasan di Kabupaten Pasuruan, banyak kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak, termasuk kekerasan dalam rumah tangga, yang mendorong penelitian ini. Hal tersebut mendorong Dinas KBPP Kabupaten Pasuruan untuk membuat inovasi program SAKERA JEMPOL guna mengurangi tingkat kekerasan dan membantu korban untuk pemulihan, serta dapat kembali berinteraksi dengan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran UPTD-PPA dalam program Sakera Jempol, serta pengarusutamaan gender terhadap kekerasan dalam rumah tangga di Kabupaten Pasuruan. Pada penelitian ini menggunakan konsep pengarusutamaan gender dan konsep kekerasan berbasis gender di rumah tangga oleh Ani Purwanti, serta menggunakan konsep pendampingan korban. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan sifat deskriptif. Penelitian ini melakukan wawancara dengan beberapa informan yang terlibat dalam program Sakera Jempol dan penanganan yang dilakukan. Pada penelitian ini, metode pengumpulan data termasuk dokumentasi, observasi, dan wawancara. Hasil wawancara dikumpulkan dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengarusutamaan gender dalam KDRT benar-benar terjadi, mulai dari pelaksanaan, perencanaan, dan evalusi. Fenomena kekerasan dalam rumah tangga di Kabupaten Pasuruan dilatarbelakangi oleh masalah perekonomian, perselingkuhan, dan ketidakcocokan. UPTD-PPA dalam Program Sakera Jempol sangat berperan aktif dalam membantu korban KDRT maupun korban kekerasan lainnya. Program ini juga menyadarkan masyarakat pentingnya kesetaraan gender dan keadilan gender di masyarakat. Program ini juga membuktikan bahwa meskipun banyak korban adalah seorang perempuan, namun perempuan tersebut dapat hidup mandiri.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined])
Uncontrolled Keywords: UPTD-PPA; Sakera Jempol; kekerasa dalam rumah tangga; Kabupaten Pasuruan
Subjects: Gender
Politik
Politik > Politik Islam
Divisions: Fakultas Ushuluddin dan Filsafat > Politik Islam
Depositing User: Wulan Nur Hamidah
Date Deposited: 24 Jan 2024 06:59
Last Modified: 24 Jan 2024 06:59
URI: http://digilib.uinsby.ac.id/id/eprint/67742

Actions (login required)

View Item
View Item