Hariyani, Eka Istih (2014) UPAYA PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMA MA’ARIF NU PANDAAN TAHUN AJARAN 2013-2014. ['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined] thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.
Cover.pdf
Download (814kB) | Preview
Abstrak.pdf
Download (294kB) | Preview
Daftar isi.pdf
Download (361kB) | Preview
Bab 1.pdf
Download (1MB) | Preview
Bab 2.pdf
Download (6MB) | Preview
Bab 3.pdf
Download (1MB) | Preview
Bab 4.pdf
Download (6MB) | Preview
Bab 5.pdf
Download (607kB) | Preview
Daftar pustaka.pdf
Download (490kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa secara kritis tentang upaya peningkatan mutu pembelajaran pendidikan agama islam di SMA Ma’arif NU Pandaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dipergunakan untuk pembelajaran selanjutnya.
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan mengambil latar SMA Ma’arif NU Pandaan. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif.
Hasil penelitian menunjukkan (1) Mutu pembelajaran PAI sebelum ada upaya peningkatan mutu pembelajaran PAI adalah belum optimal, baik dari model, metode, teknik, dan prosedur pembelajaran. Dari segi hasil, baik Output maupun Outcome juga belum optimal, hal ini disebabkan kurangnya fasilitas, seperti media yang dapat mendukung pembelajaran dan guru yang belum dapat menerapkan model, metode, teknik, dan prosedur pembelajaran yang bervariasi, sehingga pembelajaran masih bersifat searah. (2) upaya peningkatan mutu pembelajaran dengan meningkatkan profesionalisme guru, yakni dengan mengikuti pelatihan, MGMP, dan KKG. Upaya peningkatan mutu pembelajaran juga dilakukan dengan menerapkan berbagai variasi model, metode, teknik, dan prosedur pembelajaran dan upaya yang dilakukan untuk meningkatkan mutu hasil berupa output nilai UAS PAI adalah dengan mengadakan latihan mengerjakan kisi-kisi ujian dan remidial, sedangkan untuk hasil Outcome dengan mengadakan progam –progam keagamaan (3) Mutu pembelajaran pendidikan agama islam sesudah ada upaya peningkatan mutu pembelajaran PAI adalah ada perubahan dan peningkatan, model, metode, teknik, dan prosedur pembelajaran. Dan dari hasil Output dan Outcome sudah ada perubahan dan peningkatan.
| Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined]) |
|---|---|
| Additional Information: | Mahmudi |
| Uncontrolled Keywords: | Mutu Pembelajaran; Pendidikan Agama Islam |
| Subjects: | Pendidikan Islam |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Agama Islam |
| Depositing User: | Editor : Abdun Nashir------ Information------library.uinsby.ac.id |
| Date Deposited: | 11 Feb 2015 08:49 |
| Last Modified: | 11 Feb 2015 08:49 |
| URI: | http://digilib.uinsby.ac.id/id/eprint/652 |
