Pemanfaatan limbah lumpur (sludge) instalasi pengolahan air limbah (IPAL) PT. SUPRAMA Sidoarjo sebagai bahan pembuatan pupuk kompos

Agustin, Ramadhania Putri Eka (2023) Pemanfaatan limbah lumpur (sludge) instalasi pengolahan air limbah (IPAL) PT. SUPRAMA Sidoarjo sebagai bahan pembuatan pupuk kompos. ['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined] thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[thumbnail of Ramadhania Putri Eka Agustin_H05219013.pdf] Text
Ramadhania Putri Eka Agustin_H05219013.pdf

Download (3MB)

Abstract

PT. SUPRAMA merupakan salah satu industri yang berkecimpung dalam bidang pembuatan mie yang menghasilkan limbah semi padat sludge. Hasil samping IPAL berupa lumpur yang belum dikelola dengan baik. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu mengetahui karakteristik lumpur sludge pada unit tangki aerasi dan sedimentasi IPAL PT. SUPRAMA, mengetahui kualitas kompos dari pemanfaatan lumpur sludge IPAL PT. SUPRAMA untuk digunakan sebagai bahan baku pembuatan pupuk kompos dengan menggunakan metode Takakura, untuk mengetahui karakteristik kompos yang dihasilkan yang dihasilkan sesuai dengan parameter yang telah ditentukan peneliti (suhu, pH, kadar air, c-organik, nitrogen, rasion C/N, phospor, dan kalium) serta mengetahui tingkat keefektifan variasi hasil kompos untuk menghasilkan pupuk kompos yang ssuai dengan baku mutu SNI 19-7030-2004. Penelitian ini menggunakan metode true experimental design dengan menggunakan bentuk desain posttest-only control design selama 28 hari dengan menambahkan aktivator EM4, dan starter kotoran sapi. Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan yaitu K1, K2, K3, dan K4 untuk proses pengomposan. Komposisi dari tiap perlakuan yaitu K1 (600g Lumpur), K2 (300g lumpur : 150g serbuk gergaji : 150g kotoran sapi), K3 (300g lumpur : 300g serbuk gergaji + 0,6 ml EM4) dan K4 (300g lumpur : 150g serbuk gergaji : 150g kotoran sapi 0,6 ml EM4). Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif dengan menyajikan tabel, grafik serta narasi. Karakteristik kompos yang dihasilkan pada penelitian ini sudah sesuai dengan baku mutu berdasarkan SNI 19-7030-2004, sedangkan tingkat keefektifan yaitu terdapat pada variasi kompos K4 yaitu dengan menghasilkan nilai suhu 29,8°C, pH 7,2, kadar Air 43,27%, C-Organik 15,05%, nitrogen 0,77%, Rasio C/N 19,5%, phospor (P2O5) total 2,36%, dan kalium (K2O) 2,36%.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined])
Uncontrolled Keywords: Lumpur (sludge) IPAL; kotoran sapi dan EM4; pengomposan
Subjects: Lingkungan Hidup
Teknik Lingkungan
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Studi Tehnik Lingkungan
Depositing User: Ramadhania Agustin
Date Deposited: 03 Oct 2023 06:53
Last Modified: 03 Oct 2023 06:53
URI: http://digilib.uinsby.ac.id/id/eprint/64020

Actions (login required)

View Item
View Item