Pengembangan modul project percaya diri untuk menumbuhkan semangat dalam bersosialisasi pada remaja di Desa Sedenganmijen Kecamatan Krian

Paramita, Niken Dwi (2023) Pengembangan modul project percaya diri untuk menumbuhkan semangat dalam bersosialisasi pada remaja di Desa Sedenganmijen Kecamatan Krian. ['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined] thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[thumbnail of Niken Dwi Paramita_B03219041.pdf] Text
Niken Dwi Paramita_B03219041.pdf

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan modul dari Terapi Adler untuk remaja yang mengalami penurunan dalam bersosialisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media yang mampu untuk menumbuhkan semangat dalam bersosialisasi pada remaja dengan memperbaiki tingkat percaya diri antar remaja. Penelitian pengembangan ini mengadaptasi pada model “Buku Pengembangan Keterampilan Sosial Anak Dengan Hambatan Perkembangan Dalam Setting Pendidikan Inklusif”. Penelitian ini dilakukan dengan sepuluh tahapan, yakni (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi produk, (5) revisi desain, (6) uji coba produk, (7) revisi produk, (8) uji coba terbatas, (9) revisi produk, (10) produksi produk. Dari hasil pemberian angket pretest dan posttest terdapat peningkatan poin. Perubahan tersebut dari 35 ke 55 dengan peningkatan 10 poin. Berdasarkan hasil tersebut maka media yang dikembangkan oleh peneliti layak digunakan dalam proses konseling. Dengan fokus untuk menumbuhkan semangat dalam Bersosialisasi pada remaja.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined])
Uncontrolled Keywords: Percaya diri; terapi Adler; keterampilan bersosialisasi
Subjects: Bimbingan Konseling
Remaja
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Bimbingan dan Konseling Islam
Depositing User: Niken Dwi Paramita
Date Deposited: 25 May 2023 05:20
Last Modified: 25 May 2023 05:20
URI: http://digilib.uinsby.ac.id/id/eprint/62688

Actions (login required)

View Item
View Item