Khikam, AH Nailul (2021) Internalisasi etika pendidik dalam Kitab Ȃdabul ‘Ȃlim Wal Muta’allim Karya KH. M. Hasyim Asy’ari di Madrasah Diniyah Al Hamidiyyah Bahrul Ulum Tambakberas Jombang. Masters thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.
AH. Nailul Khikam_F02319035.pdf
Download (3MB)
Abstract
Internalisasi etika pendidik dalam kitab Ȃdabul ‘Ȃlim Wal Muta’allim karya KH. M. Hasyim Asy’ari adalah proses penanaman etika pendidik yang terkandung dalam kitab tersebut dengan sungguh-sungguh hingga teraktualisasikan dalam bentuk perilaku keseharian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan desain studi kasus. Salah satu alasan studi kasus dipilih sebagai metode penelitian ini, karena penelitian difokusan pada suatu fenomena yaitu internalisasi etika pendidik dalam kitab Adabul ‘Alim Wal Muta’allim karya KH. M. Hasyim Asy’ari di Madrasah Diniyah Al Hamidiyah Bahrul Ulum Tambakberas Jombang. Sumber data primer dalam penelitian ini berjumlah lima responden. Sedangkan sumber data sekunder dalam penelitian ini berupa dokumen dan dokumentasi foto kegiatan di madrasah diniyah. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini berupa: 1) Wawancara tidak berstruktur, 2) Observasi partisipatif moderat, dan 3) Studi dokumentasi. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk memahami, menganalisis, dan mendeskripsikan etika pendidik dalam kitab Ȃdabul ‘Ȃlim Wal Muta’allim karya KH. M. Hasyim Asy’ari yang diinternalisasikan oleh pendidik di Madrasah Diniyah Al Hamidiyyah Bahrul Ulum Tambakberas Jombang dan penerapan etika pendidik dalam kitab Adabul ‘Alim Wal Muta’allim karya KH. M. Hasyim Asy’ari yang diinternalisasikan oleh pendidik di Madrasah Diniyah Al Hamidiyyah Bahrul Ulum Tambakberas Jombang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa etika pendidik dalam kitab Ȃdabul ‘Ȃlim Wal Muta’allim karya KH. M. Hasyim Asy’ari yang diinternalisasikan oleh pendidik di Madrasah Diniyah Al Hamidiyyah Bahrul Ulum Tambakberas Jombang, yaitu: berkaitan dengan etika personal pendidik, etika pendidik ketika mengajar, dan etika berinteraksi dengan peserta didik. Sedangkan, penerapan etika pendidik dalam kitab Ȃdabul ‘Ȃlim Wal Muta’allim karya KH. M. Hasyim Asy’ari yang diinternalisasikan oleh pendidik di Madrasah Diniyah Al Hamidiyyah Bahrul Ulum Tambakberas Jombang, berada pada tahap transformasi nilai, transaksi nilai, dan transinternalisasi nilai.
| Item Type: | Thesis (Masters) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Internalisasi etika; Internalisasi; Etika Pendidik dalam kitab Adabul ‘Alim Wal Muta’allim; Pendidik Madrasah Diniyah. |
| Subjects: | Pesantren |
| Divisions: | Program Magister > Pendidikan Agama Islam |
| Depositing User: | Nailul Khikam |
| Date Deposited: | 21 Jun 2023 02:06 |
| Last Modified: | 21 Jun 2023 02:06 |
| URI: | http://digilib.uinsby.ac.id/id/eprint/57199 |
