Efektivitas dan efisiensi tanaman Genjer (Limnocharis flava) dalam menurunkan kadar logam berat timbal (Pb) menggunakan sistem Batch

Lidiana, Roci (2022) Efektivitas dan efisiensi tanaman Genjer (Limnocharis flava) dalam menurunkan kadar logam berat timbal (Pb) menggunakan sistem Batch. ['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined] thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[thumbnail of Roci Lidiana_H75217042.pdf] Text
Roci Lidiana_H75217042.pdf

Download (3MB)

Abstract

Logam timbal (Pb) merupakan logam berat yang banyak digunakan di industri. Paparan Pb pada perairan dapat menyebabkan kerusakan lingkungan. Metode pengolahan air yang dapat diterapkan untuk mencegah terjadinya pencemaran Pb di perairan yaitu fitoremediasi dengan tanaman genjer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan tanaman genjer yang efektif dan efisien dalam menurunkan kadar Pb. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium. Sistem reaktor fitoremediasi yang digunakan yaitu sistem batch dengan konsentrasi Pb 14,03 ppm. Penelitian ini menggunakan variasi jumlah tanaman (5, 10, dan 15 rumpun) dan variasi waktu paparan (3, 5, dan 7 hari). Hasil penelitian menunjukan efisiensi penurunan Pb pada variasi 5 tanaman yaitu 90%, 93%, dan 99,6%, sedangkan efisiensi penurunan pada variasi 10 dan 15 tanaman yaitu, 95%, 95%, dan 96,6%. Jumlah tanaman genjer yang efisien untuk menurunkan kadar Pb yaitu 5 tanaman karena jumlah tanaman tersebut paling sedikit, namun nilai efisiensi yang dicapai sama dengan 2 reaktor lainnya. Berdasarkan perhitungan nilai efektivitas, didapatkan nilai efektivitas < 1, hal ini berarti efektivitasnya tidak tercapai. Hasil uji statistik Kruskal Wallis, pada penelitian menunjukan Asymp.sig > 0,05 dan Chi-square < 7,815, sehingga tidak ada perbedaan nyata penggunaan variasi jumlah tanaman genjer untuk menurunkan kadar logam Pb.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined])
Uncontrolled Keywords: Fitoremediasi; timbal (pb); sistem batch; tanaman genjer
Subjects: Teknik Lingkungan
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Studi Tehnik Lingkungan
Depositing User: Editor : Abdun Nashir------ Information------library.uinsby.ac.id
Date Deposited: 24 Mar 2022 04:55
Last Modified: 24 Mar 2022 04:55
URI: http://digilib.uinsby.ac.id/id/eprint/52576

Actions (login required)

View Item
View Item