Khusnah, Nur Aini Miftaful (2021) Potensi antifungi ekstrak daun dan buah maja (Crescentia cujete L.) serta kombinasinya terhadap pertumbuhan Aspergillus niger. ['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined] thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.
Nur Aini Miftaful Khusnah_H71217036.pdf
Download (3MB)
Abstract
Aspergillus niger merupakan salah satu kapang yang sering mengontaminasi pada komoditas pertanian dengan kandungan karbohidrat tinggi seperti padi, jagung dan gandum. adanya kontaminasi fungi ini menyebabkan pembusukan pada tanaman. Kontaminasi ini bisa diantisipasi dengan menggunakan pestisida alami dari senyawa metabolit sekunder tanaman yang berpotensi menghambat pertumbuhan Aspergillus niger. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam ekstrak daun dan buah maja dan untuk mengetahui konsentrasi optimal daya hambat ekstrak daun dan buah maja sebagai antifungi terhadap pertumbuhan Aspergillus niger. Terdapat 14 kelompok perlakuan yang terdiri dari berbagai konsentrasi ekstrak daun, buah serta kombinasi keduanya. Hasil uji fitokimia diperoleh ektrak daun dan buah maja mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, saponin dan fenol. Hasil uji daya hambat dengan difusi cakram diperoleh konsentrasi optimal terjadi pada buah dengan konsentrasi 50% diameter zona hambat yang terbentuk diameter rata-ratanya sebesar 4,7 mm.
| Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined]) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Ekstrak daun dan buah maja; Kontaminasi; Aspergillus niger; senyawa antifungi dan difusi cakram. |
| Subjects: | Biologi Pendidikan > Penelitian Penelitian |
| Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Studi Biologi |
| Depositing User: | Nur Aini Miftaful Khusnah |
| Date Deposited: | 09 Aug 2021 21:01 |
| Last Modified: | 09 Aug 2021 21:01 |
| URI: | http://digilib.uinsby.ac.id/id/eprint/49162 |
