Arkiang, Adis Vani Putri (2021) Perancangan Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) di Kota Kupang dengan Pendekatan Kanonik. ['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined] thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.
Adis Vani Putri Arkiang_H73217048.pdf
Download (2MB)
Abstract
Kurangnya area terbuka hijau yang berfungsi sebagai public space bagi masyarakat Kota Kupang kini kian memprihatinkan. Pasalnya, begitu banyak area hijau di Kota Kupang yang kemudian tidak dimanfaatkan dengan baik. Kemudian lahan kosong ini akan selalu menjadi ruang mati ditengah kota. Kurangnya ruang publik, mengakibatkan masyarakat jarang beradaptasi dan berinteraksi satu sama lain sehingga dapat menimbulkan suatu pola pikir baru yang kemudian berdampak pada runtuhnya budaya dikalangan masyarakat terlebih pada anak-anak. Anak pada masa mendatang akan sibuk dengan dunianya sendiri sebab tidak tersedianya area publik yang diperuntukan untuk saling beradaptasi dan berinteraksi. Dengan sikap acuh tak acuh ini sangat memungkinkan apabila budaya yang ada akan dilupakan. Menanggapi isu tersebut, kawasan site yang merupakan area mati akan direncanakan menjadi ruang publik yang dapat diakses segala umur namun, tetap memperhatikan kenyamanan anak. Budaya yang mulai luntur kemudian akan ditata kembali perlahan melalui perancangan ini.
| Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined]) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA); Ruang Mati; Kota Kupang; Budaya; Pendekatan Kanonik. |
| Subjects: | Arsitektur |
| Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Studi Arsitektur |
| Depositing User: | Mrs. Adis Vani Putri Arkiang |
| Date Deposited: | 04 Aug 2021 13:05 |
| Last Modified: | 04 Aug 2021 13:05 |
| URI: | http://digilib.uinsby.ac.id/id/eprint/49149 |
