Implementasi rescheduling sebagai upaya penanganan pembiayaan bermasalah produk pembiayaan modal kerja pada KSPPS BMT BUS (Bina Ummat Sejahtera) cabang Lamongan

Rohmah, Vita Lutfiatul (2021) Implementasi rescheduling sebagai upaya penanganan pembiayaan bermasalah produk pembiayaan modal kerja pada KSPPS BMT BUS (Bina Ummat Sejahtera) cabang Lamongan. ['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined] thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[thumbnail of Vita Lutfiatul Rohmah_G94217130.pdf] Text
Vita Lutfiatul Rohmah_G94217130.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan deskriptif menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi, dokumentasi, dan wawancara secara langsung kepada beberapa narasumber yaitu manager cabang, account officer BMT Bina Ummat Sejahtera cabang Lamongan dan nasabah pembiayaan modal kerja bermasalah yang mendapatkan kebijakan rescheduling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi rescheduling produk pembiayaan modal kerja di BMT Bina Ummat Sejahtera cabang Lamongan dilakukan sesuai dengan teori dengan mengedepankan etika yang baik dalam setiap transaksinya dan berhasil menjadi solusi pembiayaan bermasalah terbukti dari menurunnya jumlah nasabah pembiayaan bermasalah dan dapat memenuhi kembali kewajibannya kepada pihak BMT. Dampak implementasi rescheduling bagi pihak BMT adalah: a) Dapat mengurangi jumlah nasabah yang mengalami pembiayaan bermasalah, b) Adanya kenaikan laba/keuntungan bagi pihak BMT Bina Ummat Sejahtera cabang Lamongan. Sedangkan dampak implementasi rescheduling bagi nasabah adalah nasabah dapat mengangsur kembali kewajibannya kepada pihak BMT. Berdasarkan penjelasan hasil penelitian diatas diharapkan agar BMT Bina Ummat Sejahtera cabang Lamongan sebagai lembaga keuangan non bank syariah agar lebih berhati-hati dan selektif dalam memberikan pembiayaan kepada nasabah agar terhindar dari pembiayaan bermasalah serta memaksimalkan kinerja karyawan dalam mengatasi pembiayaan modal kerja bermasalah agar tingkat NPF setiap tahunnya mengalami penurunan.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined])
Uncontrolled Keywords: Rescheduling, Pembiayaan Bermasalah.
Subjects: Bank dan Perbankan Islam
Ekonomi Islam
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Vita Lutfiatul Rohmah
Date Deposited: 23 Jun 2021 22:48
Last Modified: 13 Jul 2021 04:01
URI: http://digilib.uinsby.ac.id/id/eprint/48143

Actions (login required)

View Item
View Item