Qumayah, Siti (2014) PENGORGANISASIAN KOMUNITAS DALAM MEMBANGUN KESADARAN POLA HIDUP SEHAT DI DUSUN SEMPOL DESA MOJOMALANG KECAMATAN PARENGAN KABUPATEN TUBAN. ['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined] thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.
Cover.pdf
Download (211kB) | Preview
Abstrak.pdf
Download (179kB) | Preview
Daftar Isi.pdf
Download (223kB) | Preview
Bab 1.pdf
Download (215kB) | Preview
Bab 2.pdf
Download (327kB) | Preview
Bab 3.pdf
Download (292kB) | Preview
Bab 4.pdf
Download (3MB) | Preview
Bab 5.pdf
Download (8MB) | Preview
Bab 6.pdf
Download (1MB) | Preview
Bab 7.pdf
Download (1MB) | Preview
Bab 8.pdf
Download (163kB) | Preview
Bab 9.pdf
Download (168kB) | Preview
Daftar Pustaka.pdf
Download (145kB) | Preview
Abstract
Masyarakat Sempol adalah mayoritas sebagai komunitas peternak. Berternak sudah menjadi suatu hal yang mendarah daging. Akan tetapi hal ini malah menjadikan sebuah masalah. Kotoran ternak membuat lingkungan Sempol tidak bersih. Pola hidup komunitas ternak juga sangatlah tidak baik. Ternak yang semestinya dapat memberikan banyak manfaat, tanpa disadari akan membahayakan kesehatan masyarakat karena kurangnya pengetahuan masyarakat akan pola hidup sehat. Masyarakat Sempol perlu untuk diorganisir agar masyarakat mampu berubah menjadi lebih baik.
Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode PAR(Participatory Action Research), yaitu penelitian berbasis riset aksi. Penelitian ini dilakukan di Dusun Sempol Desa Mojomalang Kecamatan Parengan Kabupaten Tuban. Dengan metode ini peneliti mengorganisir masyarakat dalam membangun kesadaran akan pola hidup sehat dan bersama-sama dengan masyarakat membangun perencanaan menuju perubahan sehingga mayarakat dengan sendirinya mampu bergerak dalam menciptakan perubahan.
Dengan membangun kelompok dalam masyarakat, dapat membantu peneliti dalam mengorganisir masyarakat. Sehingga terbangunlah pelatihan kebersihan lingkungan dan pengolahan kotoran ternak yang mampu menjadi tombak masyarakat dalam membangun perubahan. Ternak yang awalnya membahayakan kehidupan massyarakat kini memberikan segudang manfaat bagi komunitasnya
| Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined]) |
|---|---|
| Additional Information: | Abdul Halim |
| Uncontrolled Keywords: | Pengorganisasian; Lingkungan; Peternak |
| Subjects: | Dakwah > Dakwah, Masyarakat |
| Divisions: | Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Pengembangan Masyarakat Islam |
| Depositing User: | Users 18 not found. |
| Date Deposited: | 09 Feb 2015 03:14 |
| Last Modified: | 09 Feb 2015 03:14 |
| URI: | http://digilib.uinsby.ac.id/id/eprint/406 |
