Kesiapsiagaan Karangtaruna Dalam Menghadapi Ancaman Bencana Banjir Di Desa Karangturi Kecamatan Glagah Kabupaten Lamongan

Khumaidi, Muhammad Nidlom (2019) Kesiapsiagaan Karangtaruna Dalam Menghadapi Ancaman Bencana Banjir Di Desa Karangturi Kecamatan Glagah Kabupaten Lamongan. ['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined] thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[thumbnail of Muhammad Nidlom khumaidi_B72214038.pdf] Text
Muhammad Nidlom khumaidi_B72214038.pdf

Download (2MB)

Abstract

Skripsi ini membahas tentang pendampingan masyarakat melalui pemuda karangtaruna dalam mengatasi ancaman bencana banjir yang terjadi. Permasalahan yang terjadi adalah factor apa yang menyebabkan desa menjadi rentan banjir, bagaimana strategi pengorganisasian kelompok karangtaruna dalam pengurangan risiko bencana. Metode yang diguanakan dalam penelitian adalah metode penelitian Participatory Action Reseacrh (PAR). Hal yang mendasari dilakukannya PAR adalah adanya ketimpangan. Strategi yang dilakukan antara lain melalui ketua kelompok karangtaruna. Sasarannya kepada anggota kelompok karangtaruna agar ikut berpartisipasi dalam menjaga desa dari ancaman banjir. Penelitian ini membangun kesadaran akan pentingnya gotong royong baik yang sudah tua maupun yang masih muda. Dengan serangkaian kegiatan untuk mengatasi permasalahan, pemahaman, serta pengetahuan akan kebencanaan. Maka hasil yang didapatkan yaitu meningkatkan kapasitas masyarakat dan kelompok pemuda karangtaruna dalam menghadapi ancaman bencana banjir.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined])
Uncontrolled Keywords: Gotong Royong; Bencana
Subjects: Bencana alam
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Pengembangan Masyarakat Islam
Depositing User: Khumaidi Muhammad Nidlom
Date Deposited: 16 Aug 2019 02:53
Last Modified: 16 Aug 2019 02:53
URI: http://digilib.uinsby.ac.id/id/eprint/35130

Actions (login required)

View Item
View Item