Jati, Aris Suji (2019) Pengaruh kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap pengembangan profesionalisme guru di Sekolah Dasar Siti Aminah Surabaya. ['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined] thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.
ARIS SUJI JATI_D93215065.pdf
Download (5MB)
Abstract
Skripsi ini dilatar belakangi oleh banyaknya gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh kepala sekolah yang tujuannya untuk meningkatkan kualitas lembaga mulai dari sumber daya manusia hingga prestasi yang didapat baik oleh guru maupun siswa. Kepemimpinan tersebut juga harus memperhatikan kemampuan guru yang dinilai sangat berpengaruh pada prestasi belajar peserta didik, sehingga mengembangkan kemampuan dan keterampilan guru sangat perlu dilakukan oleh kepala sekolah baik internal maupun eksternal.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepemimpinan transformasional kepala sekolah di SD Siti Aminah Surabaya, pengembangan profesionalisme guru di SD Siti Aminahh Surabaya, dan pengaruh kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap pengembangan profesionalisme guru di SD Siti Aminah Surabaya. Jenis penelitian ini adalah korelasional dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data penelitian yang digunakan adalah angket atau kuesioner, dokumentasi dan observasi. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh pendidik yang berjumlah 19 orang. Terdapat dua variabel dalam penelitian ini, yaitu kepemimpinan transformasional kepala sekolah (X) dan pengembangan profesionalisme guru (Y). Teknik analisis data menggunakan uji-t satu sampel, uji linier, dan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini meliputi: (1) Kepemimpinan transformasional kepala sekolah di SD Siti Aminah dapat disimpulkan cukup baik, hal ini juga mengacu pada hasil rata-rata sebesar 78,05 dan hasil t-hitung sebesar 14,65. (2) Upaya pengembangan profesionalisme guru di SD Siti Aminah Surabaya menunjukkan hasil analisis yang cukup baik. Hal ini juga mengacu pada hasil rata-rata sebesar 19,5 dan hasil t-hitung sebesar 65,126. (3) Terdapat pengaruh yang tidak terlalu besar antara kepemipinan transformasional terhadap pengembangan profesionalisme guru, hal ini sesuai dengan hasil analisis regresi dengan t hitung sebesar 2,377 > 2,110 dengan porsentase sebesar 25%.
Kata kunci: kepemimpinan transformasional, pengembangan profesionalisme, profesionalisme guru
| Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined]) |
|---|---|
| Subjects: | Manajemen Pendidikan |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Manajemen Pendidikan Islam |
| Depositing User: | Jati Aris Suji |
| Date Deposited: | 06 Aug 2019 03:03 |
| Last Modified: | 06 Aug 2019 03:03 |
| URI: | http://digilib.uinsby.ac.id/id/eprint/33461 |
