Efendi, Fitria Ayu Ferdina (2019) Perancangan Kediri Tourist Activity Center dengan Konsep Hijrah. ['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined] thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.
Fitria Ayu Ferdina Efendi_H73214019.pdf
Download (5MB)
Abstract
Keinginan Pemerintah Kota Kediri dan masyarakat untuk mengubah image buruk eks lokalisasi Semampir menjadi alasan refungsi lahan. Namun dampak sosial ekonomi dari penutupan dan penggusuran lokalisasi tersebut belum terselesaikan dengan baik. Tourist Activity Center dipilih sebagai alih fungsi lahan lokalisasi dipertimbangkan dalam beberapa hal diantaranya: 1. Aktivitas pariwisata mendekati aktivitas lokalisasi (pelayanan jasa), 2. Lokasi merupakan area pengembangan pariwisata industri pabrik rokok (RTRW Kota Kediri 2011-2030, Pasal 43 ayat 6 huruf (b)), 3. Dapat menyelesaikan dampak sosial ekonomi penutupan lokalisasi dan 4. Perkembangan pariwisata Kota maupun Kabupaten Kediri berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir. Konsep hijrah digunakan karena selaras merubah image dalam syariat Islam, sehingga diharapkan aktivitas maupun lingkungan akan mengarah lebih baik. Sedangkan untuk menyampaikan pesan dalam proses berhijrah dalam perancangan diinterpretasikan melalui Wayang Punakawan yang berarti teman yang mengajak untuk lebih baik. Wayang Punakawan merupakan peninggalan Kerajaan Kediri yang sudah menjadi bagian kehidupan masyarak Kediri sehingga pesan dapat diterima seluruh pengunjung dari berbagai latar belakang.
| Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined]) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Eks lokalisasi Semampir; Dampak sosial ekonomi; Mengubah image; Tourist Activity Center; Hijrah; Wayang Punakawan. |
| Subjects: | Arsitektur Islam Pariwisata |
| Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Studi Arsitektur |
| Depositing User: | Efendi Fitria Ayu Ferdina |
| Date Deposited: | 15 Feb 2019 08:30 |
| Last Modified: | 15 Feb 2019 08:30 |
| URI: | http://digilib.uinsby.ac.id/id/eprint/30304 |
