Analisis hukum Islam terhadap penerapan akad addendum pada pembiayaan murabahah di Koperasi Jasa Keuangan Syariah (KJKS) Sari Anas Semolowaru Surabaya

Pradana, Nida Fithriyah (2012) Analisis hukum Islam terhadap penerapan akad addendum pada pembiayaan murabahah di Koperasi Jasa Keuangan Syariah (KJKS) Sari Anas Semolowaru Surabaya. ['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined] thesis, IAIN Sunan Ampel Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (673kB) | Preview
[thumbnail of Abstrak.pdf]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (193kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Isi.pdf]
Preview
Text
Daftar Isi.pdf

Download (973kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1.pdf]
Preview
Text
Bab 1.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Bab 2.pdf]
Preview
Text
Bab 2.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of Bab 3.pdf]
Preview
Text
Bab 3.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of Bab 4.pdf]
Preview
Text
Bab 4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Bab 5.pdf]
Preview
Text
Bab 5.pdf

Download (278kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (451kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menjawab permasalahan tentang; Bagaimana penerapan akad addendum pada pembiayaan murabahah di KJKS Sari Anas Semolowaru Surabaya, Bagaimana analisis hukum Islam terhadap akad addendum pada pembiayaan murabahah di KJKS Sari Anas Semolowaru Surabaya. Data penelitian ini d1peroleb di KJKS Sari Anas Semolowaru Surabaya tentang akad addendum pada pembiayaan murabahah sebagai obyek penelitian dan data penelitian ini dihimpun melalui kajian dokumen yang sesuai dengan pembahasan. Setelah diteliti selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan menggunakan pendekatan logika induktif. Adapun hasil penelitian menyebutkan bahwa pembiayaan murabahah di KJKS Sari Anas Semolowaru Surabaya direstrukturisasi dengan cara penjadwalan kembali (reschudeling) yang diwujudkan dalam bentuk akad addendum. Adapun bentuk akadnya tetap menggunakan akad murabahah yaitu pihak KJKS tidak merubah akad hanya menambahi atau memperbaharui akad yang lama dengan akad yang baru karena mitra usaha hanya meminta perpanjangan jangka waktu dan perubahan jumlah cicilan atau angsuran untuk pelunasan pembiayaan murabahah tanpa menambah jumlah pembiayaannya.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined])
Uncontrolled Keywords: Akad Addendum; pembiayaan murabahah; Koperasi Jasa Keuangan Syariah
Subjects: Asuransi Islam
Ekonomi Islam
Koperasi
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > Hukum Ekonomi Syariah
Depositing User: Editor : Abdun Nashir------ Information------library.uinsby.ac.id
Date Deposited: 08 Jun 2017 07:21
Last Modified: 17 Sep 2024 04:25
URI: http://digilib.uinsby.ac.id/id/eprint/17189

Actions (login required)

View Item
View Item