STUDI PENGARUH SISTEM PENGAJARAN AGAMA ISLAM TERHADAP MINAT BELAJAR AGAMA SISWA DI KELAS I DAN II SMUN I KREMBUNG SIDOARJO

Nafi', Abdul (2000) STUDI PENGARUH SISTEM PENGAJARAN AGAMA ISLAM TERHADAP MINAT BELAJAR AGAMA SISWA DI KELAS I DAN II SMUN I KREMBUNG SIDOARJO. ['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined] thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (748kB) | Preview
[thumbnail of Abstrak.pdf]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (142kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Isi.pdf]
Preview
Text
Daftar Isi.pdf

Download (833kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1.pdf]
Preview
Text
Bab 1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Bab 2.pdf]
Preview
Text
Bab 2.pdf

Download (8MB) | Preview
[thumbnail of Bab 3.pdf]
Preview
Text
Bab 3.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Bab 4.pdf]
Preview
Text
Bab 4.pdf

Download (323kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Dalam kehidupan suatu bangsa, pendidikan mempunyai peranan yang sangat vital untuk menjamin perkembangan dan kelangsungan kehidupan bangsa yang bersangkutan. Karena kemajuan suatu bangsa sangat dipengaruhi oleh sejauh mana masyarakat bangsa itu mengenyam pendidikan. Pendidikan agama diberikan karena agama merupakan sarana pengembangan dan pengendalian diri yang sangat penting. Oleh karena itu agama wajib diketahui, difahami, diyakini dan diamalkan oleh manusia Indonesia agar menjadi dasar kepribadian sehingga menjadi manusia yang seimbang.
Minat belajar agama siswa di kelas I dan II SMUN I Krembung Sidoarjo adalah cukup baik, hal ini terbukti setelah dilakukan analisa prosentase terhadap responden menghasilkan 61,11%.
sistem pengajaran pendidikan agama islam berpengaruh terhadap minat belajar agama siswa di kelas I dan II SMUN I Krembung Sidoarjo, hal ini terbukti dari analisa hasil perhitungan rxy = 0, 575 dengan 54 responden lebih besar dari pada harga "r" tabel taraf signifikansi 5% = 0, 273 dan pada taraf signifikansi 1% = 0, 354. Dengan demikian berarti hipotesis alternatif diterima dan hipotesis nihilnya di tolak. Yang artinya sistem pengajaran pendidikan agama islam berpengaruh terhadap minat belajar agama siswa di kelas I dan II SMUN I Krembung Sidoarjo.
Pengaruh sistem pengajaran pendidikan agama islam terhadap minat belajar agama siswa di kelas I dan II SMUN Krembung Sidoarjo menunjukkan tingkat pengaruh sedang atau cukupan. Hal ini terbukti dari hasil perhitungan rxy = 0,575. Besarnya hasil perhitungan rxy tersebut jika dianalisa dengan menggunakan interprestasi secara sederhana terletak antara 0,40 – 0,70 yang menunjukkan korelasi sedang atau cukupan.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined])
Uncontrolled Keywords: Sistem Pengajaran; Minat Belajar; Pendidikan Agama Islam; PAI
Subjects: Pendidikan Islam
Pendidikan > Pembelajaran
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Agama Islam
Depositing User: Users 71 not found.
Date Deposited: 13 Dec 2016 08:55
Last Modified: 13 Dec 2016 08:55
URI: http://digilib.uinsby.ac.id/id/eprint/14608

Actions (login required)

View Item
View Item