Makna Al-Ashr dalam Al-Qur’an : telaah penafsiran Ibnu Katsir Dansayyid Qutb terhadap Surat Al-Ashr

Ainul, Agus (2016) Makna Al-Ashr dalam Al-Qur’an : telaah penafsiran Ibnu Katsir Dansayyid Qutb terhadap Surat Al-Ashr. ['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined] thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (846kB) | Preview
[thumbnail of Abstrak.pdf]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (226kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Isi.pdf]
Preview
Text
Daftar Isi.pdf

Download (403kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1.pdf]
Preview
Text
Bab 1.pdf

Download (652kB) | Preview
[thumbnail of Bab 2.pdf]
Preview
Text
Bab 2.pdf

Download (725kB) | Preview
[thumbnail of Bab 3.pdf]
Preview
Text
Bab 3.pdf

Download (763kB) | Preview
[thumbnail of Bab 4.pdf]
Preview
Text
Bab 4.pdf

Download (306kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (354kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan karena banyaknya umat manusia yang menyia-nyiakan waktunya dan tidak menggunakan waktunya sebaik mungkin. Sehingga banyak manusia yang berada dalam kerugian yang besar, kecuali orang-orang beriman, beramal shaleh, menasihati dalam kebenaran dan kesabaran. Dan itu semua terkandung dalam surah al-‘Ashr ayat 1-3. Masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah 1) bagaimana Bagaimana penafsiran Ibnu Katsir tentang kata al-Ashr dalam surat al-Ashr. 2) Bagaimana penafsiran Sayyid Qutb tentang kata al-Ashr dalam surat al-Ashr. 3) Apa persamaan dan perbedaan penafsiran Ibnu Katsir dan Sayyid Qutb tentang kata al-Ashr dalam surat al-Ashr ?
Tujuan penelitian ini adalah Mendeskripsikan pandangan Sayyid Qutb dan Ibnu Katsir atas ayat-ayat waktu serta Mengetahui persamaan dan perbedaan Sayyid Qutb dan Ibnu Katsir dalam menafsirkan ayat-ayat waktu. Dalam menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini bersifat keperpustakaan (Library research) dan diskriptif analitis yaitu menggambarkan atau menjelaskan bagaimana makna al-‘Ashr dalam pandangan Ibnu Katsir dan Sayyid Qutb.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah terkait penafsiran kedua mufasir tersebut sepakat bahwa inti dari kandungan surah al-‘Ashr ini adalah tentang waktu yang dianugerahkan Allah kepada hamba-Nya sebagai sumber dan modal utama dalam kehidupan.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined])
Uncontrolled Keywords: Al-ashr dalam AlQuran
Subjects: Tafsir > Tafsir Al Qur'an
Tafsir
Divisions: Fakultas Ushuluddin dan Filsafat > Ilmu Alquran dan Tafsir
Depositing User: Ainul Amin Agus
Date Deposited: 08 Sep 2016 04:40
Last Modified: 28 Feb 2020 06:47
URI: http://digilib.uinsby.ac.id/id/eprint/13743

Actions (login required)

View Item
View Item