Unza, Ulwiyatul (2014) METODE DAKWAH TENTANG LINGKUNGAN HIDUP KH. MIFTAHUL LUTHFI MUHAMMAD. ['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined] thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.
Cover.pdf
Download (289kB) | Preview
Abstrak.pdf
Download (280kB) | Preview
Daftar Isi.pdf
Download (91kB) | Preview
Bab 1.pdf
Download (238kB) | Preview
Bab 2.pdf
Download (629kB) | Preview
Bab 3.pdf
Download (267kB) | Preview
Bab 4.pdf
Download (619kB) | Preview
Bab 5.pdf
Download (89kB) | Preview
Daftar Pustaka.pdf
Download (294kB) | Preview
Abstract
Dalam penelitian ini fokus masalah yang dikaji adalah: Bagaimana metode dakwah lingkungan hidup KH. Miftahul Luthfi Muhammad .
Untuk mengungkapkan persoalan tersebut, penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang berguna untuk memaparkan suatu fakta dan data mengenai metode dakwah lingkungan hidup KH. Miftakhul Luthfi Muhammad. Teknik pengumpulan data dalam skripsi ini menggunakan wawancara mendalam atau in dept interview, observasi dan dokumentasi. Untuk Teknik analisis data yang digunakan peneliti bertumpu pada strategi deskriptif kualitatif. Sedangkan teknik keabsahan data di sini menggunakan ketekunan pengamatan, perpanjangan keikutsertaan dan triangulasi.
Penelitian ini menyimpulkan bahwa: Metode dakwah lingkungan hidup yang diterapkan oleh KH. Miftakhul Luthfi Muhammad adalah dengan empat cara yaitu metode dakwah bi al lisan, metode dakwah bi al qolam, metode dakwah bi al hal dan silaturrahim. Dalam metode dakwah bi al lisan, KH. Miftakhul Luthfi Muhammad menggunakan cara dengan ceramah agama baik dalam majelis pengajian maupun khutbah, meskipun kitab yang di kaji tentang tasawwuf, ketauhidan, dan lain-lain KH. Miftakhul Luthfi Muhammad selalu menyangkut pautkan dengan lingkungan hidup. metode dakwah bi al qolam, dalam hal ini KH. Miftakhul Luthfi Muhammad mengarang kurang lebih 43 buku, dan Menerbitkan Majalah bulanan yaitu majalah MAYARA. Sedangkan untuk metode dakwah bi al hal KH. Miftakhul Luthfi Muhammad dengan melakukan pemilahan sampah dan penghijauan. Yang terakhir dari metode lingkungan hidup yang KH. Miftakhul Luthfi Muhammad gunakan yaitu silaturrahim dengan melakukan pendekatan kepada keluarga dan masyarakat sekitar, memberikan sentuhan-sentuhan Islam dakwahnya dan memasukkan sentuhan penyadaran tentang pemeliharaan lingkungan kepada masyarakat.
Berdasarkan masalah dan kesimpulan tersebut, maka skripsi dengan judul metode dakwah tentang lingkungan hidup KH. Miftakhul Luthfi Muhammad masih belum mendalam, maka dari itu peneliti berharap ada keberlanjutan pembahasan lebih mendalam tentang metode dakwah lingkungan hidup KH. Miftakhul Luthfi Muhammad oleh penelitian berikutnya agar tercipta kesinambungan dakwah Islam.
| Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined]) |
|---|---|
| Additional Information: | Moh. Ali Aziz |
| Uncontrolled Keywords: | Metode Dakwah; Lingkungan Hidup; KH. Miftakhul Luthfi Muhammad |
| Subjects: | Dakwah > Dakwah - Metode Manajemen Dakwah |
| Divisions: | Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Komunikasi dan Penyiaran Islam |
| Depositing User: | Editor : Rini Wahyuningsih------ Information------library.uinsby.ac.id |
| Date Deposited: | 03 Feb 2015 06:47 |
| Last Modified: | 03 Feb 2015 06:47 |
| URI: | http://digilib.uinsby.ac.id/id/eprint/125 |
