METODE DAKWAH JAMAAH AL KHIDMAH DI DESA BERBEK KECAMATAN WARU KABUPATEN SIDOARJO

Maisaroh, Umi (2013) METODE DAKWAH JAMAAH AL KHIDMAH DI DESA BERBEK KECAMATAN WARU KABUPATEN SIDOARJO. ['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined] thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (811kB) | Preview
[thumbnail of Abstrak.pdf]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (301kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Isi.pdf]
Preview
Text
Daftar Isi.pdf

Download (170kB) | Preview
[thumbnail of Bab1.pdf]
Preview
Text
Bab1.pdf

Download (421kB) | Preview
[thumbnail of Bab2.pdf]
Preview
Text
Bab2.pdf

Download (516kB) | Preview
[thumbnail of Bab3.pdf]
Preview
Text
Bab3.pdf

Download (212kB) | Preview
[thumbnail of Bab4.pdf]
Preview
Text
Bab4.pdf

Download (293kB) | Preview
[thumbnail of Bab5.pdf]
Preview
Text
Bab5.pdf

Download (167kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (394kB) | Preview

Abstract

Ada dua persoalan yang dikaji dalam skripsi ini, yaitu : Bagaimana metode dakwah Jamaah al Khidmah di desa Berbek Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo ? dan Faktor apa yang melatar belakangi Jamaah al Khidmah menggunakan metode dakwah tersebut ?. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui metode dakwah Jamaah al Khidmah dan untuk mengetahui faktor atau alasan yang melatar belakangi Jamaah al Khidmah menggunakan metode dakwah tersebut. Untuk mengidentifikasi permasalahan tersebut Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, serta analisis deskriptif, domain. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi ( pengamatan) dan dokumentasi, dengan pendekatan ( model) fenomenologi.
Dalam penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa Jamaah al Khidmah ketika berdakwah menggunakan metode dakwah bil Hikmah melalui zikir dan doa yang di wujudkan melalui pembacaan manakib, sholawat, istigasah, tahlil, dan kegiatan lainnya yang menjadi rutinitas kegiatan dakwah Jamaah al Khidmah. Sedangkan faktor yang melatar belakangi penggunaan metode tersebut adalah Zikir merupakan salah satu cara atau metode untuk mengajak para Jamaah kembali kepada Allah, karena dengan zikir manusia bisa mengingat Allah, menyebut asma Allah, dapat menumbuhkan rasa malu dan takut ketika akan melakukan kemaksiatan. Dengan menegakkan amar ma ruf nahi mungkar pada zaman sekarang, zaman yang banyak permusuhan, kemaksiatan, hati yang memanas, sehingga hati manusia saat ini membutuhkan sesuatu yang bisa meredamkan hati, menyejukkan hati, yaitu dengan berzikir.
Berdasarkan masalah dan kesimpulan tersebut, penelitian ini belum menjawab lebih jauh tentang pengaruh Jamaah al Khidmah menggunakan zikir dan doa ketika berdakwah terhadap perilaku ibadah pada masyarakat Berbek kecamatan Waru kabupaten Sidoarjo dan keefektifan Jamaah al Khidmah menggunakan metode dakwah tersebut, kiranya masalah ini dapat dijadikan masalah untuk penelitian selanjutnya.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined])
Additional Information: Pembimibng: Dra. Hj. Luluk Fikri Zuhriyah, M. Ag
Uncontrolled Keywords: metode dakwah, Jamaah al Khidmah, zikir dan doa
Subjects: Dakwah > Dakwah - Materi
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Komunikasi dan Penyiaran Islam
Depositing User: Editor: Library Administrator----- Information-----http://library.uinsa.ac.id
Date Deposited: 04 Feb 2014
Last Modified: 21 Apr 2015 03:56
URI: http://digilib.uinsby.ac.id/id/eprint/11084

Actions (login required)

View Item
View Item