KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIKA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA POKOK BAHASAN OPERASI HITUNG CAMPURAN PADA SISWA KELAS IV SDN TLONTORAJA 04 PASEAN MELALUI PEMBELAJARAN DUTI-DUTA (TWO STAY TWO STRAY)

Hernilawati, Hernilawati (2013) KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIKA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA POKOK BAHASAN OPERASI HITUNG CAMPURAN PADA SISWA KELAS IV SDN TLONTORAJA 04 PASEAN MELALUI PEMBELAJARAN DUTI-DUTA (TWO STAY TWO STRAY). ['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined] thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (867kB) | Preview
[thumbnail of Abstrak.pdf]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (513kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Isi.pdf]
Preview
Text
Daftar Isi.pdf

Download (699kB) | Preview
[thumbnail of Bab1.pdf]
Preview
Text
Bab1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Bab2.pdf]
Preview
Text
Bab2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Bab3.pdf]
Preview
Text
Bab3.pdf

Download (96kB) | Preview
[thumbnail of Bab4.pdf]
Preview
Text
Bab4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Bab5.pdf]
Preview
Text
Bab5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Bab6.pdf]
Preview
Text
Bab6.pdf

Download (273kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (842kB) | Preview

Abstract

Permendiknas No.22 menjelaskan bahwa matematika bertujuan agar siswa dapat mengkomunikasikan gagasan dengan simbol, table, atau diagram untuk memperjelas keadaan atau masalah. Sehingga komunikasi dalam pembelajaran matematika perlu diberikan agar siswa dapat menyampaikan idenya. Melalui pembelajaran duti-duta (two stay two stray) diharapkan siswa mampu mengkomunikasikan matematika dalam menyelesaika soal cerita.
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematika dalam menyelesaikan soal cerita pokok bahasan operasi hitung campuran pada siswa kelas IV SDN Tlontoraja 04 Pasean melalui pembelajaran duti-duta (two stay two stray). Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Tlontoraja 04 Pasean yang terdiri dari 12 siswa yang di ambil secara acak, dan untuk wawancara dilihat dari hasil tes tulisnya.
Hasil penelitian sebagai berikut: yakni Subjek yang berinisial S2, S3, S9, dan S10 memenuhi semua indikator komunikasi matematika dengan melihat pada sistematika dan keterincian dalam melakukan penyelesaian soal cerita, yaitu dengan cara yang paling mudah dan melaksanakan penyelesaian dengan langkah-langkah yang benar dan jelas. Sedangkan subjek yang berinisial S1, S5, S6, S8 dan S7 hampir memenuhi semua indikator komunikasi matematika dalam melakukan penyelesaian soal cerita, yakni melaksanakan penyelesaian dengan langkah-langkah yang benar tapi kurang jelas. Lain halnya dengan subjek yang berinisial S4, S11 dan S12 tidak memenuhi semua indikator komunikasi matematika dan melakukan penyelesaian dengan langkah-langkah yang salah.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_undergraduate' not defined])
Additional Information: Pembimbing: Yuni Arrifadhah, M.Pd
Uncontrolled Keywords: komunikasi matematika, pembelajaran duti-duta (two stay two stray)
Subjects: Matematika
Pendidikan
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Matematika
Depositing User: Editor: Library Administrator----- Information-----http://library.uinsa.ac.id
Date Deposited: 28 Jan 2014
Last Modified: 16 Apr 2015 07:17
URI: http://digilib.uinsby.ac.id/id/eprint/10935

Actions (login required)

View Item
View Item