Analisis hadis tentang Tamr sebagai makanan anti lapar(studi mushkil al-Hadith Riwayat Imam Muslim Nomer Indeks 2046)

This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

Maulana, Ilham (2019) Analisis hadis tentang Tamr sebagai makanan anti lapar(studi mushkil al-Hadith Riwayat Imam Muslim Nomer Indeks 2046). Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[img] Text
Ilham Maulana_E75214016.pdf

Download (3MB)

Abstract

Kurma menurut bahasa Arab yaitu تمر‎ (Tamr) dan nama latin disebut Phoenix dactylifera. Kurma merupakan keluarga palma (palem) yang berasal dari jazirah Arab dan Afrika Utara. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana kehujjahan sanad dan matan hadis, Pemaknaan Hadis dan Implikasi hadis tentang Tamr sebagai Makanan anti Lapar. Penelitian ini menggunakan jenis metode kualitatif dimana datanya bersumber dari kepustakaan (Library Research) dan pengumpulan data diperoleh dengan meneliti kitab Sahih Imam Muslim dengan dibantu kitab-kitab ilmu hadis lainnya serta dianalisa dengan menggunakan Metode Kritik Sanad, Kritik Matan dan I’tibar. Hasil dari penelitian pada Hadis Tamr Sebagai Makanan Anti Lapar (Studi Mushkil al-Hadith Hadis Riwayat Imam Muslim Nomor Indeks 2046) berkualitas Sahih li dhatihi. Berdasarkan Penelitian terdahulu mengenai manfaat dan kandungan dari buah kurma sangat kaya akan gizi sehingga sangat dianjurkan untuk dikonsumsi. Dalam daging buah kurma, kandungan terbanyak adalah gula. Gula pada daging kurma terdiri dari 71,2-81,4% yang terdiri dari gula pereduksi yaitu disakarida berupa sukrosa dan monosakaridanya berupa glukosa (37,3-52,3%) dan fruktosa (28,05-47,5%). Adanya gula pereduksi yang banyak dalam kurma menunjukkan adanya aktivitas enzim invertase yang mampu mengurangi kadar sukrosa. Kadar proteinnya antara 1,72 g/100 g hingga 4,73 g/100 g berat kering. Kadar protein yang kecil ini memberikan arti bahwa kurma bukan sumber protein yang baik, sedangkan kadar lemak diperoleh sangat kecil yaitu sebesar 0,12g/100g hingga 0,72 g/100g berat kering. Selain gula, protein dan lemak, daging kurma juga kaya mineral. Kandungan mineralnya berupa kalsium (123-187mg/100g), fosfor (12-27mg/100mg), kalium (289,6-512mg/100g), natrium (4,9-8,9mg/100g), dan magnesium (5,6-150mg/100g). Adapun Vitamin yang terkandung dalam kurma terdiri dari vitamin C (0,002-0,02%), B1 Thaiamin, B2 Riboflavin, Asam Nikotinat dan vitamin A. Sedangkan serat kurma mengandung serat tinggi yaitu 6,4-11,5%. Terdapat berbagai manfaat yang terdapat dalam Kurma antara lain yaitu Serat paling baik untuk Usus, Menghindari Kanker Otak, Sebagai Sumber Energi, Sebagai Sumber antioksidan, Tingkatkan daya ingat serta kerja otak, Bebas Lemak Jenuh, dan Melindungi Kesehatan Jantung.

Statistic

Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Creators:
CreatorsEmailNIM
Maulana, Ilhamilhammaulana281196@gmail.comUNSPECIFIED
Subjects: Kesehatan
Kesehatan

Al Qur'an
Hadis
Uncontrolled Keywords: Hadis; Tamr; Sains; Medis
Depositing User: Maulana Ilham
Date Deposited: 19 Feb 2019 07:57
Last Modified: 19 Feb 2019 07:57
URI: http://digilib.uinsby.ac.id/id/eprint/30446

Actions (login required)

View Item View Item