SISTEM REKRUTMEN DAN SELEKSI MAHASISWA BARU TAHUN 2015 UIN SUNAN AMPEL SURABAYA

This item is published by Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

Kasir, Hoiron (2016) SISTEM REKRUTMEN DAN SELEKSI MAHASISWA BARU TAHUN 2015 UIN SUNAN AMPEL SURABAYA. Undergraduate thesis, UIN Sunan Ampel Surabaya.

[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (810kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (195kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar isi.pdf

Download (317kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab 1.pdf

Download (492kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab 2.pdf

Download (629kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab 3.pdf

Download (371kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab 4.pdf

Download (947kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab 5.pdf

Download (210kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (265kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem rekrutmen terhadap mahasiswa baru yang ada di Perguruan Tinggi UIN Sunan Ampel Surabaya.Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif, dimana peneliti berusaha mendeskripsikan gejala peristiwa atau kejadian yang terjadi.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem rekrutmen mahasiswa baru UINSA Surabaya menggunakan dua pola, yakni pola nasional dan pola mandiri.Pola nasional dinaungi oleh Kementerian Riset, Tekonologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti) dan Kementerian Agama (Kemenag) RI.Kemenrisek Dikti menaungi jalur SNMPTN dan SBMPTN, sedangkan Kemenag menaungi jalur SPAN-PTKIN dan UM-PTKIN. Adapun pola mandiri yang dimaksud adalah jalur yang dinaungi langsung oleh UIN Sunan Ampel Surabaya, yakni Jalur SPMB Mandiri yang kuotanya sebanyak 20% dari total keseluruhan pagu mahasiswa baru, sedangkan 30% nya di jalur SBMPTN dan UM-PTKIN sebagai jalur nasional yang melalui tes tulis, dan 50% nya di SNMPTN dan SPAN-PTKIN yang seleksinya melalui prestasi akademik para calon mahasiswa baru. Berdasarkan teori fungsi operasional Manajemen Sumber Daya Manusia, mulai dari penarikan, seleksi, pelatihan dan pengembangan hingga penempatan, menunjukkan bahwa penerapan rekrutmen mahasiswa baru UIN Sunan Ampel sudah sesuai dengan teori ini, hanya saja peran UINSA yang dijalur nasional kurang mendasar. Walau demikian, UINSA dapat melakukan fungsi-fungsi tersebut dengan baik.Terbukti dari keterlibatan pihak UINSA yang tetap ada disetiap jalur.

Statistic

Downloads from over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Creators:
CreatorsEmailNIM
Kasir, Hoironhoironkasir@gmail.comUNSPECIFIED
Subjects: Manajemen
Perguruan Tinggi
Tenaga Kerja
Uncontrolled Keywords: Penerapan sistem rekrutmen; Mahasiswa baru
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Manajemen Dakwah
Depositing User: Kasir Hoiron
Date Deposited: 31 Aug 2016 02:01
Last Modified: 01 Feb 2017 07:04
URI: http://digilib.uinsby.ac.id/id/eprint/13361

Actions (login required)

View Item View Item